去年我省钢铁行业完成利润逾714亿元

发表部门:  发布时间:2018-02-28  点击次数:1250

    记者日前从省冶金行业协会获悉,在钢材销售淡季的去年12月份,我省钢铁行业完成利润56.75亿元,比上年同期大增615.78%。去年1-12月份,我省钢铁行业完成利润714.37亿元,同比增长151.22%,占全省工业利润的22.91%。

  在利润实现大幅增长的同时,我省的粗钢、生铁、钢材产量则呈下降态势:去年1-12月份,我省生产粗钢19121.47万吨、生铁17997.27万吨、钢材24551.08万吨,与上年同期相比,粗钢、生铁和钢材的产量分别下降了0.95%、3.35%和2.67%。此外,去年我省粗钢、生铁和钢材的产量同比增幅分别比全国产量同比增幅低6.65、5.15和3.47个百分点。

  数据显示,去年我省钢铁行业去杠杆工作成效明显,全行业的资产负债率有所下降,利润率提高,开始走上质量效益发展轨道。2017年1-12月份,我省钢铁行业主营业务收入利润率为5.5%,提高2.7个百分点。三项费用合计为481.76亿元,同比增长15.40%,其中销售费用81.92亿元,同比增长28.00%;管理费用253.18亿元,同比增长13.80%;财务费用146.66亿元,同比增长11.90%。每百元主营业务收入中的三项费用为3.7元,同比减少0.34元。资产负债率为62.2%,下降0.4个百分点;资产利润率为2.7%,升高1.5个百分点。

  由于推进供给侧结构性改革,国内钢价实现价值回归,钢材出口价格创下近年来新高,钢材出口呈低迷格局。去年1-12月份,全省出口钢材1660.97万吨,出口金额93.63亿美元(吨材出口价格563.70美元),比上年同期分别下降了51.41%和25.89%,全省钢材出口数量和金额分别占全国的22.07%和17.21%。值得关注的是,去年12月份我省钢材当月出口数量和当月出口金额均低于江苏省和山东省,排名全国第三;全年钢材出口金额也低于江苏省,排名第二。

  随着我省钢铁行业产品不断优化并逐渐步入中高端,有更多高附加值产品实现进口替代,钢材进口呈现下降趋势。去年1-12月份,全省进口钢材7.81万吨,进口金额1.06亿美元,与上年同期相比,分别降低了41.19%和15.70%,全省钢材进口数量和金额分别占全国的0.59%和0.70%。

  省冶金行业协会副会长兼秘书长王大勇分析认为,2017年是化解钢铁过剩产能攻坚年,钢铁行业表现优异,价格大幅上涨,优质钢铁产能得到充分释放,钢铁产能利用率基本恢复至合理区间,行业效益呈恢复性增长,行业面貌发生根本性变化。“作为供给侧结构性改革的重点部分,钢铁行业去产能执行到位,去年我省全年提前超额完成5000万吨化解过剩产能任务,彻底清除‘地条钢’产能1.4亿吨。落后产能的去除改善了行业结构、化解了行业深层次矛盾、优化了市场竞争机制,有利于钢铁行业的长远发展。此外,环保督查治理、环保限产、安全检查、质量监督检验等政策执行坚决有力,市场供应预期持续收缩,钢市信心提振明显。”王大勇说。

  2018年是化解过剩钢铁产能的深化之年,王大勇建议钢铁企业继续深化供给侧结构性改革,坚定不移地做好化解钢铁过剩产能工作,努力巩固去产能的成果;多措并举加快去杠杆,努力防范资金风险;维护行业平稳运行,促进运行质量持续改善,准确把握钢铁工业转型战略与路径,努力促进钢铁工业迈向中高端;坚持绿色发展,积极主动提升节能环保水平;积极推进钢铁行业的兼并重组,提高钢铁行业产能集中度。