市教育局扎实推进教育改革,促进学生全面发展

发表部门:  发布时间:2018-02-28  点击次数:2520

按照党的十九大对“加快教育现代化、建设教育强国”的要求,市教育局按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养德智体美全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

市教育局以践行党的十九大精神为根本,坚持针对性和实效性原则,科学制定教学工作规划,在各学校大力培树社会主义核心价值观,传承中华传统美德。在扎实做好音体美教学的基础上,逐步加强心理健康、综合实践、校园安全、校园足球、书法教学等工作,努力培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生全面发展。

在我市各中小学,无处不彰显着“文化育人”特色,他们着眼于充分发挥师生建设主体作用,动员和引导师生广泛参与,多形式展示学生风采、校园风采和学校的教育理念,打造优美的教育教学环境,提高师生文化素养提升教书育人功能,真正为学生们打造出浓厚的文化氛围。市第七中学的孝道文化、第三小学的创新发明、翟各庄小学的知识长廊等,一批特色校园文化在我市竞相争艳。

 实践出真知,除对书本知识的学习外。如今,生活上的常识培训也在每个学校中开展起来,他们把学生们的社会实践拿到课堂上,教师现场指导、学生互相交流,培养学生对事物的正确认识;位于各镇村的学校还把燃气使用作为培训重点,让学生们个个成了家中的“小小安全员”,从而真正认识到学习的力量。