市食药监局开展“百日攻坚”行动 护航食品药品安全

发表部门:  发布时间:2018-02-05  点击次数:90

为全面贯彻落实省市食品药品安全工作部署,集中整治食品药品安全突出问题,进一步加强全市食品药品监管工作,市食药监局从去年12月起,在全市范围内开展食品药品安全“百日攻坚”行动。

据了解,百日攻坚行动围绕三个方面进行,在食品领域,以城乡接合部、食品生产集中区、车站、校园及周边为重点区域,突出整治无证经营、餐饮服务食品安全监管、农村集体聚餐规范指导、食品添加剂使用等薄弱环节;在药品医疗器械领域,开展全市药品医疗器械生产、经营、使用单位全方位检查,重点排查原辅材料购进、检验、使用及购销渠道等情况突出查处不凭处方销售药品、非法渠道购进药械、经营使用假劣药品和无产品注册证医疗器械等违法违规行为在保健食品和化妆品领域,加大保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传的整治力度,以非法添加禁用物质、超标准超范围使用限用物质和盗用批准文号为重点开展化妆品隐患排查整治。

行动中市食药监局对食品药品安全问题“零容忍”的态度,对全市范围内所有食品药品从业单位进行地毯式排查,摸准食品药品安全潜在隐患和薄弱环节,逐企业、逐问题登记建档造册,做到底子清、情况明、全覆盖。对发现的问题和隐患,制定整改措施,逐项销号落实整改不到位的,依法查处。

“百日攻坚”行动启动以来,市食药监局共接受群众投诉举报31件,出动执法人员586人次,检查监管单位290家次,排查潜在安全隐患23处,提出整改意见11条。