三河市人民政府
三河市做好迎峰度冬取暖供电保障工作

发表部门:  发布时间:2018-01-29  点击次数:3322

近日,国网冀北三河市供电公司工作人员来到三河市东兴村村民家中走访。今年该村村民全部由燃煤取暖改为电取暖,多数村民家中室内温度长期保持在20摄氏度以上,干净卫生又温暖,村民很是满意。

据东兴村村民吴秀敏介绍说,她家里安装了三台政府免费发放的蓄能式电暖气,从晚上8点到早晨8点是谷段电价,设定每天早晨8点暖气自动关闭,到下午暖气还是很烫手,屋内温度保持在20度,挺暖和。而且执行峰谷电价时,取暖产生的电费村民也接受得了。村里家家户户都用电取暖,今年明显没有那么大的煤烟味了。

进入取暖季以来,三河市密切关注“煤改电”用户供暖情况,多次入户走访,检查村民使用蓄能式电暖气后家庭供暖情况。同时通过电力用户信息采集系统随时监控“煤改电”村电力设施负荷情况,数据显示综合变压器在用电高峰时段的负荷均未达到50%,变压器运行平稳,电力供应充足。由于部分“煤改气”村街未及时通气,造成一些村庄的综合台区供电压力较大,三河市供电公司认真梳理重过载台区,及时制定方案进行消除,截至目前,共新装和增容台区18台,总容量4750千伏安。

目前,三河供电公司已编制完成“煤改电”地区冬季供电保障方案,备足抢修物资,结合迎峰度冬做好了取暖季的供电保障工作。抢修人员方面,除了各乡镇供电所的抢修队伍外,三河供电公司还成立了一只由66名青工志愿者组成的“煤改电”抢修服务党员突击队,随时待命,确保不发生长时间故障停电事件,保证百姓不间断供暖。

2017年,三河市“煤改电”工程共实施11052户,预计减少燃煤3.15万吨,减排二氧化碳5.7万吨,减排二氧化硫、氮氧化物和烟尘0.12万吨,将为大气污染防治作出巨大贡献。