中国共产党三河市第六届委员会第三次全体会议召开

发表部门:  发布时间:2018-01-10  点击次数:4586

中国共产党三河市第六届委员会第三次全体会议1月8号上午召开。全会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,认真贯彻落实省委九届六次全会和廊坊市委六届四次全会工作部署,进一步动员全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,坚定挺进三十强、全面达小康的奋斗目标,奋力开创新时代建设经济强市、美丽三河的新局面。

出席全会的有,市委委员47人,市委候补委员11人。

全会由市委常委会主持。廊坊市委常委、三河市委书记韩占山作题为《挺进三十强 全面达小康 为建设新时代经济强市美丽三河而奋斗》的讲话。全会讨论了市委常委会工作报告,审议通过了中共三河市委、三河市人民政府《关于全面推动高质量发展的决定》《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央、省和廊坊市重大决策部署落地见效的决定》。

全会指出,市第六次党代会以来,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决落实中央大政方针和省委、廊坊市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,抢抓京津冀协同发展重大机遇,服从服务、主动融入北京城市副中心建设,集中力量办大事,聚精会神抓发展,推动各项事业取得了新成绩。着力加强思想政治建设,始终保持正确政治方向;持续推动协同发展,加快与京津对接融合步伐;深入实施创新驱动战略,持续推进供给侧结构性改革;加大环境治理力度,营造绿水青山的良好生态环境;践行为民服务根本宗旨,让人民群众共享改革发展成果;加强宣传思想文化建设,夯实团结奋斗的共同思想基础;加强和创新社会治理,持续巩固和谐稳定的社会局面;推进全面从严治党,努力营造风清气正的政治生态。

全会指出,准确把握上级精神实质,切实增强思想自觉和行动自觉。近期,中央召开了经济工作会议,省委召开了九届六次全会,廊坊市委也召开了六届四次全会,对当前和今后一个时期的经济社会发展进行了全面安排部署。我们一定要认真学习、深刻理解,切实把思想和行动统一到中央和省委、廊坊市委的部署要求上来。

全会强调,客观审视当前面临的发展形势,明确全市工作总体要求。中央经济工作会议为我们做好今年乃至今后一个时期的经济工作提供了根本遵循,注入了强大思想引领和实践动力。省委、廊坊市委全会对今后工作作出了全面详细部署,吹响了进军新时代的奋斗号角。我们要在学习贯彻领会上级精神的基础上,科学研判宏观环境给三河带来的新机遇、新挑战,努力走出一条符合新时代要求的发展新路。当前和今后一个时期全市工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省委九届六次全会、廊坊市委六届四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展的要求,深入推进协同发展、改革创新、生态建设、民生改善、社会治理五项重点工作,不断加强党的全面领导和全面从严治党,坚定挺进三十强、全面达小康的奋斗目标,为加快建设新时代经济强市、美丽三河而努力奋斗。

全会强调,“挺进三十强”是市第六次党代会确定的五年奋斗目标,“全面达小康”是2018年必须完成的历史任务,“建设新时代经济强市、美丽三河”是落实党的十九大精神和上级一系列新决策新部署新要求的具体化、三河化。三河作为京畿重地、协同发展腹地、区域发展高地,在实现上述目标的过程中,必须在承担政治使命、服从战略全局、领跑区域经济上有清醒认识,发挥更大作为。据此,确定三河今后发展的“三大定位”:一是首都政治“护城河”的排头兵。二是京津冀协同发展的示范区。三是河北高质量发展的领头雁。

全会强调,深入落实高质量发展的根本要求,推动经济社会持续健康发展。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作意义重大、影响深远。我们要把推动高质量发展作为谋划思路、制定政策、强化措施的根本要求,全面践行新发展理念,紧紧扭住工作重点和关键,着力解决突出矛盾和问题,努力推动经济社会持续健康发展。要着力推动协同发展,进一步加强规划、交通、产业、公共服务对接,全方位对接融入京津。要着力深化改革创新,加快培育发展新动能,发展壮大实体经济,着力推进科技创新,全面深化重点领域改革,加快建设现代化经济体系。要着力加强生态建设,加大环境污染治理力度,提高生态建设水平,推进绿色发展,全力打造京津冀生态修复和环境治理示范区。要着力践行为民宗旨,加快补齐民生领域短板,大力推进各项社会事业,深入开展扶贫脱贫攻坚,推进城乡统筹发展,提高保障改善民生水平。要着力强化社会治理,做好信访工作,全面加强社会综合治理,确保安全生产和食药安全不出问题,维护安定有序的社会环境。

全会强调,加强党的全面领导和全面从严治党,夯实事业发展的根本保障。要坚决按照新时代党的建设总要求,全面推进党的建设新的伟大工程,不断加强党的全面领导和全面从严治党,充分调动各级党组织和广大党员干部干事创业的积极性、主动性和创造性,确保中央和省委、廊坊市委的各项决策部署落地落实。强化思想政治建设;完善党委抓经济工作的体制机制;打造坚强执政骨干队伍;全面加强基层组织建设;加大督查检查考核问责力度;锲而不舍狠抓党风廉政建设。

全会强调,每一位市委委员,和全市广大党员干部,一定要牢记神圣职责,强化思想认知,弘扬良好作风,狠抓工作落实,切实肩负起建设新时代经济强市、美丽三河的光荣使命。要强化问题意识,大力弘扬攻坚克难之风;要强化领先意识,大力弘扬事争一流之风;要强化创新意识,大力弘扬敢于担当之风;要强化短板意识,大力弘扬真抓实干之风;要强化忧患意识,大力弘扬艰苦奋斗之风。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,在省委、廊坊市委的正确领导下,不忘初心,牢记使命,锐意进取,真抓实干,奋力挺进三十强、全面达小康,为建设新时代经济强市、美丽三河而努力奋斗。

列席全会的有:廊坊市委第一督查组组长、副组长;不是市委委员、候补委员的市人大、市政府、市政协市级领导干部,市人武部部长、政委;离退休老干部代表;市纪委委员;不是市委委员、候补委员、市纪委委员的燕郊高新区、农业科技园区、经济开发区、机场办处级领导干部,镇(街道)党委书记、镇长(主任),市委各部门、市直各单位、党组织关系在三河的中省市直单位党委(党组、总支、支部)书记及主要负责同志;市一中、二中、三中、进校、职教中心党支部书记、校长,市医院党总支书记、院长。