我市加强民政保障力度 使折翼天使重回蓝天

发表部门:  发布时间:2018-01-21  点击次数:813

“一、二、三,好、加油”在燕郊人民医院的病房里,孤儿李彦静在医生的陪伴下正在努力的做着康复训练。李彦静出生于2002年,出生不久后被确诊为综合性脑瘫,被父母狠心的抛弃在路边。现拥有言语肢体一级残疾证,生活不能自理。十五年来,一直生活在孤儿院的李彦静受到了工作人员悉心照顾,穿衣、喂水喂饭、洗澡、剪指甲、端屎端尿,无微不至。

对于15年来一直躺在床上的孤儿李彦静,市民政部门负责人看在眼里急在心上。随着医疗技术的发展和各种体制机制的完善,民政部门的负责人积极联系各医院专家,对李彦静进行救治,要求医疗单位但凡有一线希望就要全力治疗,争取让她能够坐着轮椅看到外面的蓝天白云,不用在天天盯着天花板。

通过一个多月的治疗与康复训练,目前李彦静已经能够依靠自己的量独立静坐一会了,言语理解有所改善,手脚协调进一步好转。医护人员每天都要查看李彦静的康复情况,随时会诊。

在医生的共同努力下,现在的李彦静脸上每天都露着笑容,性格开朗。

全方面关爱每一位孤儿,我市民政部门完善各种功能,整合康复资源,请康复医生、护理员等专业技术人员,为患有脑瘫、身体发育畸形等各种需要康复的儿童,加大康复治疗力度,邀请社会工作者,免费为残疾儿童进行肢能、体能的开发锻炼,不断提高残疾儿童的康复水平。

同时,市民政部门还把有读书能力的孤儿,及时送到幼儿园、学校就读,为孤儿提供教育保障。据了解,2017年开始,我市集中供养孤儿生活标准由原来1150元提高到1300元,使孤儿的吃、穿、住、医、学保障水平得到进一步提高让孩子们充分感受到和政府的温暖。