三河市人民政府
市供电公司对电网结构进行调整优化 着力构建满足“煤改电”需求的电网供给布局

发表部门:管理员  发布时间:2017-12-20  点击次数:3099

    坚持问题导向,把可能出现的问题想在前面,提前研究解决;坚持掌握情况,把前期走访与后期回访相结合,及时了解农户取暖现状——在煤改电工作中,供电公司通过对电网结构进行调整优化,构建起充分满足煤改电需求的新型电网供给布局。


    李旗庄镇东兴庄村是2017年我市最早完成“煤改电”的村街。在村民黄建柱家中,市供电公司李旗庄镇供电所员工正进行用电取暖情况的回访。


    (采访:市供电公司李旗庄镇供电所员工闫铁军:我们刚才详细的检查了一下,用电取暖设备的运转是非常正常的,不存在任何问题。室内温度为21度,屋子的感觉是非常暖和的。)


按照规定,为了让用户节省开支,实现煤改电用户的利益最大化,煤改电用户执行的是峰谷电价,而从晚上8点到早晨8点的取暖用电高峰则属于谷段电价。黄建柱的家里安装的是政府免费发放的蓄能式电暖气。早晨八点关的暖气,现在下午4点了,屋子里依然很暖和。也就是说,用户在“谷段”用电即可保证屋内温度为20度。


    (采访:群众  黄建柱:不用填煤了,也没有煤烟子味。非常暖和,非常方便,非常干净。)


    (采访:市供电公司李旗庄镇供电所员工闫铁军:电采暖的优点是不言而喻的:第一可以合理分配负荷,充分利用低谷电价时段,降低设备运行费用;第二自动化程度高,每台设备可独立控制,具备定时开关及高中低三种蓄热模式,用户可根据需要自主设定蓄热时段。在取暖费用上,通过积极争取惠民政策,调整峰谷分时电价的执行周期,再加上政府的补贴,用户电采暖与传统燃煤支出基本持平。基本上不用多花钱。)


    早在8月底,供电公司就在廊坊地区率先完成全部25个村街的“煤改电”改造工程。通过对电网结构进行调整优化,从主网到配网到用户,形成了满足需求现状的全新电网供给布局。全市25个“煤改电”村街共计安装400千伏安配电变压器160台。


    (采访:供电公司运检部主任赵长青:在工程前期进行走访的时候,我们就已经坚持问题导向,把可能出现的问题全部预想到了,并制定了周密的方案,进行了科学、彻底的解决。应该说,通过电力用户信息采集系统收集到的数据显示,自取暖季以来,各村综合变压器在用电高峰时段的负荷均未达到50%,变压器运行平稳,电力供应充足。)


    群众利益、经济效益、社会效益、环境效益兼顾是推进“煤改电”工程的初衷。据测算,按照供暖面积约80平米的用户计算,使用政府免费发放的3台蓄热式电暖气,整户容量共计9.6千瓦,则采暖季用电量6000千瓦时,相当于减排二氧化碳5085千克,减排二氧化硫、氮氧化物和烟尘109千克。而我市2017年共实施“煤改电”11052户,相当于减少燃煤3.15万吨,减排二氧化碳5.7万吨,减排二氧化硫、氮氧化物和烟尘0.12万吨。


    (采访:供电公司运检部主任赵长青:结合迎峰度冬工作,目前,市供电公司已编制完成“煤改电”地区冬季供电保障方案。同时,除了各镇供电所外,三河供电公司还成立了一只由66名青工志愿者组成的“煤改电” 党员服务突击队,确保不发生长时间故障停电事件,保证群众不间断供暖,让群众放心取暖,温暖过冬。)