皇庄镇:百姓用上新能源 齐声欢唱新时代

发表部门:管理员  发布时间:2018-01-08  点击次数:2423

    “气代煤”工程是当前全市农村群众生活方式的一大变革,皇庄镇牢牢抓住发展机遇,大力推进“气代煤”工程,为全镇人民供上幸福暖


    赵庄村是皇庄镇“气代煤”工程和美丽乡村建设的重点村,自年初开工以来,村中燃气管道、自来水管道和通信管道三管齐下,再加春天雨水较多,把村中道路弄的泥泞不堪,村民多有怨言,村干部克服重重阻力,深入百姓家中,向百姓宣传气代煤工程和美丽乡村建设的重大意义。如今,宽敞的街道十分整洁、燃气管网规规矩矩,村里曾经污秽不堪的坑塘也变成了村民休闲娱乐的场所。看到了村庄的巨变,村民们也从怨声载道变为了喜笑颜开。


    一进村民马晓贡家,就闻到厨房一阵饭香,是马晓贡的妻子在为一家人的午饭忙碌着,她告诉记者,有了天然气之后,做饭更加方便了,不用担心煤气罐用着用着没气了,饭还刚做一半。


    村民马晓贡家是自建的二层小楼,供暖面积较其他人家大,但供暖效果却丝毫不差,宽敞的客厅十分暖和。


    马晓贡告诉记者,现在家家户户改了天然气,比以前烧煤干净多了,还有政府补贴的2000元取暖费,自家的取暖花销没有增加,还省去了人工。


    今年65岁的祝敬阿姨,年轻时候是知青,如今在家颐养天年,记者跟随村干部回访她家的燃气使用情况,祝阿姨夫妇向村干部介绍天然气使用以后的变化,说着,祝阿姨还拉着村干部给他演示天然气的使用。


    村街协管员是燃气安全的重要一环,赵庄子村燃气协管员马凤海尽职尽责为村民的燃气安全保驾护航。


    皇庄镇自气代煤工作开展以来,镇干部放弃节假日休假,明确工程设计、管网铺设、入户安装、投入运营的时间节点,将任务分解到月、周、天,确保工程高质量推进、按时间完成。与此同时,该镇还积极组织开展燃气设备使用安全培训,镇村干部入户宣讲天然气安全使用、泄露应急处置等相关知识,确保广大群众特别是老年人用气安全。