三河市人民政府
三河市:努力建设现代化经济体系

发表部门:管理员  发布时间:2018-01-03  点击次数:3328

    三河市认真贯彻党的十九大提出的新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能接续转换,着力振兴实体经济,努力建设现代化经济体系。


    大力培育发展新动能。加快构建“4+6”现代产业体系,大力发展以文化创意、智慧物流、通用航空、众创空间、总部经济、楼宇经济、金融服务、旅游产业等为代表的现代服务业,培育壮大以“大智移云”为代表的新一代信息技术产业,重点发展新能源、新材料、节能环保、生物及生命科学、智能机器人等战略性新兴产业,着力打造电子信息、文化创意、智慧物流、通用航空四大产业基地,借势加快产业转型和城市转型。


    壮大创新平台。深入推进“三合”发展模式、“6+大集团”模式,鼓励更多企业与政府在城乡建设、园区建设、特色小镇建设、生态建设等方面进行深入合作,带动相关中小企业联动发展,形成优势互补,打造产业集群。加大孵化器、众创空间、“苗圃”等创新平台建设力度,重点抓好以钱煦工程医学研究院、鲲海创新研究院等为代表的科技园区、技术创新联盟建设,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系。实施“退二优二”“退二进三”战略,加快原有产业优化升级,鼓励企业加大技术改造和创新研发力度,最大限度挖掘存量土地潜力。深入贯彻军民融合发展国家战略,着力打造一批军民融合发展的优质项目和产业,高标准建设军民融合产业园。


    推动重点领域对接。大力推进与京津重大交通对接项目建设,加快跨河大桥、轻轨、高速、高铁、机场等工程建设,缩短与京津的时间距离。积极引进央企、京企落户三河,与中冶、中建、京投等企业在总部基地、智慧城市、海绵城市、特色小镇、地下综合管廊、轨道交通等领域进行更深层次、更宽领域的战略合作。加快建设医疗、教育、金融三个“微中心”,深化与京津在信息交流、文化旅游、金融合作、治安防控等方面的合作对接,实现资源优化配置、要素高效整合、区域协作共赢。