当前位置:首页-走进三河

    三河历史文化悠久,唐开元四年(公元716年)建县,因河、洳河、鲍邱河三条河流经县域而得名。清康熙年间,曾在三河燕郊建造行宫,为京东首驿,三河遂有“天子脚下、御驾行宫”的美称。

三河区位优势明显,地处首都东大门,西距天安门30公里、南距天津125公里、东到唐山121公里,“半小时能上天、1小时可下海”是对三河区位的生动写照。

    县境位于石家庄北偏东315公里处,为燕山余脉前的冲积平原,境内山水相依、沃野相连。幅员面积634平方公里,户籍总人口数61.8万。1993年经国务院批准撤县设市。2005年被河北省确定为首批扩权县之一。现辖10镇、5区(燕郊国家高新技术产业开发区、国家农业科技园区、省级工业新区、省级新兴产业园区和省级经济开发区)、4个街道、395个村街。综合经济实力连续跻身“全国百强”、“河北十强”。先后获得“全国素质教育先进市”、“全国科技进步考核先进市”、“全国计划生育优质服务先进县”、“全国粮食生产先进县”等荣誉称号。


 
地理位置
  三河市位于北纬39°48‘至40°05‘、东经116°45’至117°15‘。境东与天津市蓟县交界,北与北京市平谷县接壤,西北与北京市顺义县为邻,西隔潮白河与北京市通县相望,西南与大厂回族自治县毗邻,南与香河县接壤,东南与天津市宝坻县相邻……
基础设施
   一、城镇化进程快速推进。经过多年的发展,三河市已形成了以燕郊高新区和市区为双核的“哑铃型”城市格局,城市化率达54.5%,高于全国平均水平5个百分点,是河北省“十一五”期间重点培育的10个高标准中等城市之一。坚持规划先行……
历史沿革
   上古时期 尧建幽都,禹奠冀州。虞书肇十有二州,于冀分幽、并,于青分莹,此属幽州之域。商朝 有幽、莹而无并,周有幽、并而无莹,职方所司,吕览所载,皆属幽州。春秋战国 属燕国。秦朝 秦分三十六郡,属渔阳郡。西汉 始置路县……
资源状况
   三河有山有水有平原,东北部是燕山山脉,山上盛产苹果、核桃、柿子、小枣等果品,可供开采的矿产资源主要有煤、白云石、石灰石、大理石、页岩、海泡石、矿泉水、地热等,其中白云石储量和品位居全国之首。自然景观美丽,全市旅游景点已发展20余处,……
区位优势
   三河市区西距天安门30公里、南距天津125公里、东到唐山121公里,是京、津、唐三大城市构成的金三角的核心地带,在京津冀一体化和环渤海经济圈中居重要地位。102国道穿腹而过,京秦、大秦两条电气化铁路横贯东西,西北直通首都机场,东南连接天津……
行政区划
  1993年撤县设市,现辖10个镇:阳镇、李旗庄镇、黄土庄镇、段甲岭镇、杨庄镇、皇庄镇、新集镇、燕郊镇、高楼镇、齐心庄镇,5个园区:燕郊国家高新技术产业开发区、国家农业科技园区、省级工业新区、省级新兴产业园区、省级经济开发区,4个街道办事处:鼎盛东大街街道办事处、行宫东大街街道办事处……
旅游观光
  三河市始建于唐开元四年,历史悠久,文物古迹颇多,加之毗邻京津,区位优势得天独厚,为发展旅游业创造了良好的条件。灵山塔,建于辽代,曾列为三河八景之一,明代曾重修,在89年、90年先后两次对其进行临时性修补,保持不塌不漏。之后,又投资树立了两通火理石碑记……
特色经济
  传统产业平稳发展。经过多年培育,基本形成了食品加工、机械制造、印刷装订等传统主导产业。食品加工企业主要分布在燕郊开发区、燕郊镇、阳镇。以汇福粮油、福成集团为龙头,我市食品加工业不断发挥品牌效应、规模效应,坚持特色与绿色并重,龙头与基地并重……
经济状况

   2014年,全市人民在市委、市政府的正确领导下,认真落实党的十八大、十八界四中全会精神,围绕“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的发展目标,面对经济下行压力加大的不利局面,迎难而上,克难攻坚,实现了国民经济稳定增长,社会各项事业全面发展的良好局面……

经济发展
  目前,三河市已初步形成了高新技术产业引领、先进制造业和现代服务业跟进、传统产业做强的产业发展格局。高新技术产业占据主导,全市高新技术企业达到130家,有科研机构的达30余家,高新技术产业增加值占全市地区生产总值的6%,全球唯一打入微软公司汉字处理系统的汉王……
对外贸易

  2014年,三河市有进出口经营权的企业184家,其中有进出口实绩的企业有74家。进口总值、进出口总值分别列廊坊市第一位、第二位。三河市的主要贸易伙伴有美国、巴西、韩国、日本、德国、印度、俄罗斯等……

社会事业
   “十二五”期间,三河市围绕“覆盖城乡、终生保障、全民普惠、和谐幸福”的目标,计划投资近百亿元,扎实推进以“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、困有所助、‘闲’有所乐、行有所畅、貌有所变、住有所居、安有所保”为主要内容的“十有民生……