当前位置:首页-
市政府各部门

三河市环境保护局

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-30 11:22 点击次数:9879

      三河市环境保护局是三河市委、市政府的重要部门,为三河市政府直属事业单位。

      主要职责:

      贯彻实施环境保护法律、法规,并对实施情况进行监督检查;参与制定国民经济和社会发展规划、计划以及国土开发整治计划,区域开发规划和城市总体规划,拟定全市环境保护规划和计划;组织环保科学研究和环保宣传教育工作;统一监督管理环境污染、防治和生态环境保护工作;负责全市大、中、小型新建、扩建、改建项目的环境影响审批,需省、市批准的建设项目由环保局负责协助建设项目单位办理审批手续;负责全市环境质量(水、气、声、尘、渣、放射)的监督、监理、监测,定期向市委、市政府报告全市环境质量;依法查处各种违反环保法律、法规的行为;依法对全市污染事故进行查处;查处全市有关环境保护方面的人民群众来信来访

      办公室

      负责文件、材料的起草、打印、整理工作及上级文件传阅、存档;负责局党组会和局务会议的记录工作及所议决事项的督导检查;负责对上级的信息反馈;负责机关的财务和环境统计工作;负责后勤工作,包括车辆管理、接待、安全保卫等;局党组及局务会议交办的其他工作。

      人事财务股

      负责机关资金的计划、申报及管理等财务性工作;负责环境统计及其它统计工作;负责机关人事、劳资、考核、职称评定等工作;制定全年收费计划,负责各项收费的管理及上缴财政工作;负责机关固定资产的统计、管理;根据会计法的有关规定,保证会计资料的真实、完整,加强本单位经济管理和财务管理;对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责;依照会计法规定进行会计核算,实行会计监督;负责机关日常办公用品的采购;承办局党组及局务会议交办的其它工作。

      建设项目管理股

      负责建设项目的立项、环评审批及“三同时”检查验收工作;对辖区内建设项目实施统一监督管理;局党组及局务会议交办的其他工作。

      污控股

      负责全市污染源、排污种类、浓度、数量的管理和治理工作;负责全市自然生态保护工作;负责清洁生产审核和循环经济典型上报工作;负责发放排污许可证;负责核定全市环境保护规划;负责全市污染物排放的总数控制;负责联系廊坊市局科技标准科的工作;局党组及局务会议交办的其他工作。

      法宣股

      负责职工培训教育工作;负责机关党建、妇联、团组织工作;负责环保法律法规的宣传教育及政策咨询工作;负责编写宣传材料、新闻稿件;负责行政处罚的审核及申请法院强制执行工作;负责联系廊坊市局自然科的工作;局党组及局务会议交办的其他工作。

      信访办公室

      负责环境信访和纠纷的接待、分派和信访档案整理工作;负责督办信访案件的调查处理工作;负责督办上级环保部门转交的信访案件查处及反馈工作;局党组及局务会议交办的其他工作。

      推进办公室

      负责环境手册及通用程序的编写、修订发放工作;负责全市的ISO14001培训工作;负责对全市体系的运行管理;负责局机关内部的ISO14001认证工作;负责在企业推行ISO14001负责廊坊市推进办和最高环境管理者、管代交办的其它任务;局党组及局务会议交办的其他工作。

      监控中心

      充分利用先进的监控系统,监控全市各企业污染物的排放,改进全市生态环境;负责监控全市各污染源的自动在线监测设备上传监测数据和城市环境视频监控图像;一旦发现异常现象立即向局党组汇报并报监察大队。负责整理统计、分析各污染点源自动在线监测设备上传的监测数据,并提供各类报表,为局党组决策提供有力依据。负责监控中心网络设备的日常保养和维护,确保设备正常运转,并作好设备运行记录。负责全市各污染点源自动监测设备和城市环境视频监控设备的维护工作。服从领导安排,树立全局观念,接受并努力完成领导安排的各项工作任务。

      监察大队

      负责排污申报登记的核实工作;负责排污收费工作;查处排污单位的违法行为;负责污染事故的调查处理工作;负责环境信访案件的查处工作;局党组及局务会议交办的其他工作。

      监测站

      负责全市环境质量的监测及日报工作;负责全市排污单位的常规监测;负责项目的本底和验收监测;负责污染事故监测、为查处案件提供科学准确依据;局党组及局务会议交办的其他工作。

      联系电话:0316-3216131

[打印]  [关闭]  [返回顶部]