当前位置:首页-
市政府各部门

三河市住房保障和房产管理局

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-29 13:30 点击次数:20612

    主要职责:

    (一)负责贯彻落实《中华人民共和国城市房地产管理法》和住房保障相关政策法规,参照国家和省市相关政策,制定适合我市实际情况的住房保障和房产管理规章、管理办法等。

    (二)负责全市住房保障和房地产业的行政管理和行业管理,指导全市房地产业的工作,对商品房出售等经营行为进行监督管理;负责对全市房地产市场进行执法执纪管理和动态数据上报工作。

    (三)负责编制全市经济适用住房、廉租住房等保障性住房发展规划;负责保障性住房的开发、购建、销售、分配及管理工作;负责局属直管住宅小区的管理工作。    

    (四)负责拟定全市住宅建设计划、商品房开发计划,编制住宅建设、商品房开发的中、长期发展规划,经批准后组织实施。

    (五)负责对全市房产开发企业、物业管理企业资质的审查,负责对全市新设立的房地产开发企业申请房地产开发暂定资质行政许可审批、延续审核、变更备案;负责全市商品房预(销)售、规模小区的物业服务等行业监督管理。

    (六)负责全市房产交易和租赁市场管理,制定我市房产交易和租赁市场管理办法、规章等,规范房产交易和租赁行为,办理全市范围内的房产交易和租赁事宜。

    (七)负责全市房地产估价机构的监管、备案和资质初审、上报工作;负责全市房地产经纪机构的核准、备案,存量房销售监管等工作。

    (八)负责全市房屋产权产籍的档案管理工作;负责全市范围内的房产抵押确认工作。

    (九)负责统一管理全市住宅的开发建设,确保住宅建设质量;按照相关政策,审批全市新楼盘的预售许可并规范、监督预(销)售工作。

    (十)负责全市住宅小区物业行业监管工作;负责全市住宅小区的物业招投标指导和监督工作;会同物价部门拟定居民住宅小区物业服务等级标准和基准价格;负责全市住宅小区创优达标工作;负责住宅专项维修资金的归集管理、监督指导和使用审核工作。

    (十一)负责全市住房制度改革工作的政策拟定;贯彻执行集资建房基本政策,审核全市集资建房手续,对驻三河中省直单位集资建房进行初审。

    (十二)负责协调专业机构对全市各部门及建制镇以上危陋房屋进行鉴定、排查、分类、建档工作,协助市政府督导危险房屋的产权人(使用人)安全使用房屋;负责调解和配合有关部门仲裁房产纠纷,制止和纠正住房中的违法行为。

    (十三)承办市政府交办的其他事项。

    联系电话: 0316-3113716  

[打印]  [关闭]  [返回顶部]