当前位置:首页-
市政府各部门

三河市城乡建设局

发表部门:管理员 发布时间:2017-04-01 13:19 点击次数:12324

       主要职责

     (一)贯彻执行国家、省、市关于城乡建设方面的法律、法规、规章及相关政策,拟订全市工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、市政公用事业、勘察业、建设机械制造业行业的有关规定及发展规划,并组织指导实施和进行行业管理。

     (二)承担建设工程监管的责任。监督管理建筑市场并对建筑市场进行指导;规范建筑市场各方主体行为;负责监督工程建设勘察设计、审图、施工的招标投标工作,综合管理工程监理工作;与有关部门协商议定建设工程定额、工程造价、投资结算指标;组织协调建设企业参与域外或国际工程承包、建筑劳务合作。

     (三)承担建筑工程质量安全监管的责任。拟订建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的规章制度并监督执行,组织或参与重大质量安全事故的调查处理。

     (四)承担推进全市建筑节能、城镇减排的责任。会同有关部门拟订建筑节能规划、计划并监督实施;指导房屋墙体材料革新工作,组织实施重大建筑节能项目,推进城镇减排;指导技术引进和创新工作;管理全市建设技术市场。

     (五)承担对市区公共景点的建设和保护监督管理的责任。指导市区夜景亮化的规划、设计工作;编制城市供热、燃气、市政设施的中长期发展规划并进行行业管理。

     (六)参与城市整体规划、城镇体系规划的制定和市管建设项目的选址定点工作;参与城镇土地使用权有偿出让工作;负责城市勘查和市政工程测量工作;负责城建档案的管理工作。

     (七)负责全市工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、市政公用事业、勘察业、建设机械制造业等行业三级资质管理工作。

     (八)综合管理各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震设计审查工作;参与指导城市地下空间开发和利用工作;负责市区防汛相关工作。

     (九)负责地震监测预报工作;负责地震资料服务和防震减灾知识宣传;负责建设工程抗震设防要求确定;负责地震观测环境保护范围内的工程建设审批。

     (十)负责市区基础设施建设资金筹集、使用和管理工作;管理建设行业对外技术合作和引进、利用外资工作。

     (十一)负责市区的国有土地房屋征收补偿工作。

     (十二)制定行业人才培养规划,指导行业职工队伍岗位培训和继续教育工作;负责组织科技论证、新产品开发和成果的推广应用。

     (十三)指导镇、村建设管理工作。

     (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

            

       联系电话:0316-3156001

       电子邮箱:bgs3156001@163.com

[打印]  [关闭]  [返回顶部]