当前位置:首页-
市政府各部门

三河市发展改革局

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-31 13:08 点击次数:9124

      主要职责:

      1、拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略中长期规划和年度计划;提出全市国民经济发展和优化经济结构的目标和政策建议;提出运用各种经济手段和政策的建议;受市政府委托向市人大作关于国民经济和社会发展计划的报告。

      2、研究分析全市国民经济和社会发展情况;分析研究市内外经济形势,提出对策建议;综合协调经济社会发展,负责日常经济运行的调节,协调解决经济运行中的有关重大问题,引导和促进经济结构合理化,实现市域经济协调发展、可持续发展。

      3、研究提出全社会固定资产投资总规模,规划重大项目布局;指导、监督政策性投资的使用方向;按照国家产业政策做好固定资产投资项目的审批、核准、备案等工作;指导协调全市招投标工作。

      4、提出全市项目工作总体思路、发展方向;依据产业政策谋划重大建设项目,申列国家、省、市重点项目计划;研究提出全市利用外资和域外资金的发展战略、总量平衡和结构优化的目标和政策;组织、谋划、发布招商引资项目,组织参加相关会议;管理外商投资项目、自上项目、基本建设项目、技改项目、跟踪掌握项目工作动态、统计进度及成果,并提出意见和建议;做好项目前期工作以及项目建设中的协调服务和监督管理;对政府投资项目进行监管;建立、完善项目储备库并实施动态管理。

      5、推进产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;指导工业发展,拟订工业行业规划,实施技术进步和产业现代化的宏观指导。

      6、研究分析市域经济和城镇化发展情况;提出市域经济协调发展的政策建议,推进城镇化建设。

      7、做好人口和计划生育、科技、教育、文化、体育、卫生等社会事业以及国防建设与国民经济和社会发展规划的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题;负责国民经济动员工作。

      8、研究全市经济体制改革和对外开放的重大问题,负责全市经济体制改革工作的政策指导,组织拟订、协调专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议;组织实施企业改制工作。

      9、参与国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放有关的地方性法规、规章的起草与协调实施。

      10、组织、指导全市经济、技术交流与合作。

      11、推进可持续发展战略,负责节能减排的综合协调工作;组织拟订发展循环经济、全市能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施;参与编制生态建设、环境保护规划;协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调节能产业和清洁生产促进有关工作。

      12、承担组织编制功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任;研究提出区域经济协调发展的战略和规划生产力布局的建议;负责区域发展规划的统筹协调和指导。

      13、严格落实各项政策规定,负责全市电力行业管理,实施墙体材料革新、散装水泥管理、煤炭经营管理、农业区划等有关工作。

      14、开展农业资源调查、监测及评价,为市政府提供决策依据;编制区域性农业资源开发利用及保护规划;开展农业资源持续高效利用实验示范。开展区域循环农业研究和试点;完成好市办及领导交办的其它事项。

      15、承办市政府交办的其他事项。

      联系电话:0316-3212625

[打印]  [关闭]  [返回顶部]