当前位置:首页-
镇/街道办

三河市齐心庄镇简介

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-29 08:58 点击次数:8523
    齐心庄镇位于三河市区西北,西距天安门45公里,西北距首都机场25公里,距天津120公里,距唐山125公里。北部与顺义、平谷两区接壤,南部与大厂毗邻,位于燕郊高新区、工业新区、农业园区环抱之中,新兴产业园区坐落其中。我镇具有得天独厚的区位优势,占据着环渤海经济圈战略的突出位置。交通道路四通八达,已经形成了以京秦高速、京平高速、102国道、燕灵路和煤矿路为主线的道路交通体系。

    齐心庄镇镇域总面积46.2平方公里,下辖35个行政村,总人口24422人,其中农业人口22748人。镇党委下辖49个党支部,其中村街支部35个、非公企业支部7个、镇直单位学校支部7个,共有党员1211人。

    随着京平高速、京秦高速的开通、齐心庄镇北出口打通(煤矿路北延)工程和煤矿路拓宽工程的顺利完工,齐心庄镇的区位优势已经开始显现,后发优势明显,发展势头强劲。特别是在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府创建“挺进五十强,率先达小康,打造京津冀协同发展先行示范区”的整体目标,把握大局、克难攻坚、砥砺奋进,推动各项工作干在实处、进位赶超,全镇经济社会发展和党的建设都取得了新进展、新成效。

    2016年,全部财政收入累计完成1.47亿元,年均增长11.1%;全社会固定资产投资累计完成73.5亿元,年均增长54.6%,超出全市35个百分点。近5年新上千万元以上项目45个,总投资67.6亿元,开创性的引进世界商谷、齐心创业园、德系汽车产业园等国家和河北省重点项目,项目质量显著提高。我镇积极践行新发展理念,探索新发展模式,打造经济增长新动能。支持天龙、桑达、桂宇星、伊蒂雅等传统民营企业积极向高科技、高附加值的产业转型升级、发展壮大;在大蒋庄、小蒋庄建成1500亩郊野体育公园发展运动休闲农业和采摘体验农业,在蔡官营村谋划创建民俗文化村发展农村特色旅游业,开启镇区农旅经济发展新模式。

    联系电话:0316——3710438

[打印]  [关闭]  [返回顶部]