当前位置:首页-
镇/街道办

三河市黄土庄镇简介

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-29 11:01 点击次数:8715
    一、镇区概况

    黄土庄镇位于三河市城区东1.5公里,属于半山区。地形南北狭长,东接段甲岭镇、西与市区相连、南承天津市蓟县、北与北京市平谷区接壤;102国道、三平公路、京秦高速、密涿高速、大秦铁路、京秦铁路穿镇而过,交通便利,商贸繁荣,民风淳朴,邮电通讯发达,水电资源充足,镇北部矿区矿产资源丰富,有白云石、石灰石、海泡石、页岩,其中以石灰石和白云石储量最多。镇域面积64.38平方公里,其中山区面积14.15平方公里。耕地总面积36900亩,39个行政村,1.08万户,3.56万人。其中农业人口9206户,33638口人;非农业人口1568户,1916口人。

    二、机关情况

    我镇应有机关行政、事业编制为70人。实际在岗干部为63人。机关设八办三站一所:党政办、组织办、综治办、社会事务办、财税办、城建办、民生办、公章办、计划生育服务站、农业综合服务站、农经站、社保所。

    三、镇区发展

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在市直各部门的大力支持下,我镇深入践行党的群众路线教育实践活动,全镇广大干部群众抢抓机遇,开拓创新,扎实工作,全面完成了市委、市政府确定的各项目标任务,全镇经济社会发展呈现速度逐步加快、结构不断优化、民生大幅改善、社会和谐稳定的良好态势。2014年、2015年镇领导班子在科级单位考核中连续两年被市委、市政府授予“十佳优秀领导班子”称号,2014年被廊坊市绿化委员会评为三河市唯一的廊坊市级春季植树集中行动先进乡镇”,2016年上半年,黄土庄镇受到省联席会议通报表彰为“三无乡(镇、街道)”。

    我镇以打造“经济强镇、旅游新镇、文化名镇”为奋斗目标。在此基础上,围绕招商引资、开发开放,提出全力打造“投资企业的宝地、商贾云集的福地、休闲旅游的胜地、矿山治理的腹地”的发展定位。

    1、经济发展健康快速实现跨越。自2013年以来,全镇各项主要经济指标连续三年位居全市前列,其中:2015年,全镇完成财政收入9501万元,位居全市第三;规模以上企业10家,居全市第三;规模以上工业产值完成58亿元,规模以上工业利税完成6.5亿元,稳居全市第二;固定资产投资完成19.96亿元,名列全市第四。

    2、结构调整科学合理成绩显著。我们通过突出发展优势,展示发展亮点,加快经济转型发展,培育出一批实现产业结构调整的明星企业,2015年6月,璞然生态园被上级主管部门评为“河北省三河市国家级高科技农业示范基地”,是全省仅有的两家获此殊荣的企业之一,被国家环保部、农业部授予全国唯一一家“中国环保事业合作伙伴和中国生命农业体验基地”称号,2016年被国家旅游局评为三河市唯一的“AAA”级旅游景区。2015年8月,京东国学教育基地被廊坊市旅游局列为“文化旅游示范点”,明福农林基地被廊坊市旅游局列为“农业旅游示范点”

    3、重点工程攻坚克难圆满完成。镇村干部保持了“5加2”,“ 白加黑”的工作激情,发挥了“千言万语,千山万水,千方百计,千辛万苦”的工作精神,先后实施了京秦高速、尚庄子进山路等市级重点工程征地拆迁工作,以及县城建设拆违等重点任务,特别是集中全力完成了省级重点工程密涿高速征地拆迁任务。国家交通部部长杨传堂、河北省副省长姜德果和省交通厅、廊坊市领导在历次视察调度中,对我镇的工作给予了一致肯定。

    4、环境治理积极有为捷报频传。全镇党员干部积极投身于东部矿区环境综合整治、淘汰落后产能、关停取缔马蹄窑、实心粘土砖瓦窑等各项治理行动中。依法取缔污染企业14家、平原粉石厂5家,关停水泥企业4家、再生造纸企业4家,拆除马蹄窑5座,配合市政府召开了2次全市性淘汰落后产能现场会,并在全市第一个完成了实心粘土砖瓦窑的关停取缔任务,为全市关停取缔工作打响了头一炮。在造林绿化工作中,我们在2014年植树工作被廊坊市授予三河市唯一一家“廊坊市级春季植树集中行动先进乡镇”的基础上,继续加大力度,创新方法,多方协调,2015年共完成造林绿化7000余亩,位居全市首位,2016年春季植树造林9000余亩。

    5、民生事业阳光普照惠及全民。充分利用“一事一议”资金,全镇39个村实施了包括道路硬化、排水设施修建、农田管网和路灯安装等48项民生工程。资助高中和二本以上贫困生108人。全镇新增个体工商户551户,及时为失地农民发放生活补贴。新农合参合率连续三年达到95%以上;对住院群众13100余人次补助4190万元,对门诊患者42400余人次补助260万元。完成了全部39个村街的高标准卫生室建设。推进城乡居民养老保险全面铺开,对61户五保户实行应保尽保。对全镇低保户1639人次发放了保障金,对133名困难群众进行了临时救助,发放救助金68万元。对119户农村特困户、重点优抚对象和贫困残疾人的危房进行了改造。

    6、文化事业繁荣活跃成绩喜人。为顺应富裕起来的人民群众对高品质文化生活的渴求,我们集中力量发展文化事业。2013年5月,集多功能厅、台球室、乒乓球室、3D影院、健身中心等多种功能于一体的综合文体活动中心投入使用,多次代表三河市迎接省市领导的视察,三年来举行巡演60余次。2014年8月,市棋类协会在我镇文化中心举行了揭牌仪式,使我镇成为全市第一家成立镇级棋类协会的镇。京东大鼓爱好者张林辉、吴凤云、谷兰芬等人多次外出参赛,并在“宣南杯”京津冀鼓区大赛中获得奖励。2015年4月,社会资金投资建设的“京东国学教育基地”举行揭牌仪式,一年多来,已举办各类国学讲座80余场,并承担了市委各类培训教育任务,声名已响誉京东。与此同时,各村先后成立了21支文艺队伍,开展日常文艺活动,极大地丰富了群众业余文化生活。

    四、其他情况

    全镇辖11个镇直部门,派出所、工商分局、供电所、卫生院、灵山信用社、黄土庄信用社、地税分局、国税分局、段甲岭法庭、土地所、司法所。全镇设有6所小学:北燕村小学、大石庄小学、黄土庄小学、灵山小学、西小汪小学、栲山小学。

    黄土庄镇历史文化悠久,镇域内历史文化遗产较多,有辽代古塔、孟各庄新时器时代遗址、西小汪遗址,北部城子和大唐回两个村也曾于上世纪70年代出土过古代燕国货币等等。

    北部灵山地区因灵山辽塔、小清河而闻名,灵山塔位于三河城北5.6公里的灵山之巅,始建于辽代,历经沧桑,为省级文保单位,重修的灵山寺由大雄宝殿、菩萨殿、天王殿组成,与灵山塔交相辉映、浑然一体,清乾隆二十五年《三河县志》以“灵泉漱玉”誉灵山为三河八景之最。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]