当前位置:首页-
镇/街道办

三河市段甲岭简介

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-28 11:01 点击次数:10285
    段甲岭镇位于河北省三河市东部,镇政府所在地位于三河市城区东7.5公里处,距北京65.5公里。由西到北分别与三河市黄土庄镇、北京市平谷区为邻,东部及南部与天津市蓟县接壤。镇域总面积62平方公里,其中山区26平方公里,平原36平方公里。辖26个村民委员会。辖区总人口22236人,耕地面积23280亩。有幼儿园4所,小学4所,中学1所。镇级卫生院1所。镇域内现在国道1条,村级公路22条。有大秦、京秦两条铁路贯穿我镇。镇域内特色产业主要以“福山果品”为主,由于蒋福山地区独特的地理环境、肥沃的土壤、充足的光照、无污染的空气,使山上的杏、桃、梨、苹果等果品及其农产品质量明显优于周边地区。它们具有个大、色正、味道鲜美、果肉细腻、富含多种微量元素等特点。使“福山果品”远近闻名,远销东北及北京、天津等周边地区。果品产业已成为山区农民增收致富的主导产业。

    近三年来,坚持把服务和改善民生作为全镇工作的重中之重,深入抓、持久抓,努力推动各项惠民利民政策落实,共投入农村基础设施建设资金10680余万元,扎实兴办了一批群众看得见、摸得着的好事实事,解决了一批涉及群众切身利益的热点难点问题。主要包括:在基础设施建设方面,完成了11个村街20余公里的道路硬化,为16个村街改造了自来水,8个村街完成了村两室的改造升级,新建村卫生室16个,镇级便民服务中心和24个村街便民服务站建成投入使用,为5个村街1000余农户改建了厕所,实施了段甲岭镇骨灰堂整顿修缮工程,后家属院自来水及道路改造工程。完成了段甲岭水厂的征地工作,建成后辐射38个村街,其中段甲岭22个村,黄土庄16个村的集中供水。在大气污染防治方面,突出抓好扬尘治理、物料苫盖及秸秆禁烧工作,圆满完成了9·3大阅兵及各政治节点环境治理任务;大力推进植树造林,共完成沿路节点造林3700余亩,造林绿化率占全镇山下耕地面积近30%;清洁燃烧炉具、洁净燃煤推广任务已圆满完成。在精神文明建设方面,为9新建了文体活动广场,为14个村街修缮、修建了村级文化活动室,为全镇26个村街图书室新增配图书4.2万余册,为23个村文化活动室增配了幕布、投影仪、广场乐等民乐设施,进一步满足了广大群众的文化需求。12支村民自娱文艺队伍迅速发展壮大,已经成为引领全镇党员干部群众追求健康生活方式的重要力量。在扶贫帮困工作方面,按照市精准帮扶实施方案的要求,已完成东西八里沟人口的统计、意愿的调查、村内宅基地、耕地所有权的确认,及地上种植果树品种和数量的准确数据登统工作,逐步打造成集旅游、休闲于一体的农家乐。

    段甲岭镇联系电话:0316-3612249

[打印]  [关闭]  [返回顶部]