当前位置:首页-
镇/街道办

三河市新集镇简介

发表部门:管理员 发布时间:2017-03-29 10:57 点击次数:10759
    一、新集镇概况     

    新集镇地处三河市区东南,与蓟县、宝坻、香河三县相邻。总面积64平方公里,辖38个行政村街(回汉混居),总人口4.5万。由于该镇位于北京、天津、唐山三角腹地,且被泃河、鲍邱河(武河)、引泃入潮三个河系环抱,因此,历史上就是重要的水运码头,经济繁荣,商贾云集,素有“一京二卫三新集”的美称。    

    沿革:1958年属皇庄大同公社,1961年建新集公社,1984年改镇,1996年埝头乡并入。1997年,面积63.4平方公里,人口4.3万,辖邢元、西门外、回民村、大王庄、菜园、小王庄、陈庄、胡元、李庄、张庄、二郎庙、姚营、西营、东营、中营、龙湾、杜庄、刁庄、东达屯、任家庄、芮庄、桥头、大罗村、西罗村、东罗村、荣村、刘白塔、行仁庄、大掠马、小掠马、栗屯、孙安屯、孟辛庄、南庄、胡庄、王堂庄、刘庄、埝头38个行政村。   

    该镇拥有耕地5.4万亩,土壤肥沃,是产粮大镇,有“麦窝”之称。迅猛发展的畜牧业是该镇农民增收的重要途径之一,经过几年的扶植,已培育成熟鑫兴肉类有限公司这个农业产业化龙头企业,初步形成了公司+基地+农户的产业化经营模式,年均出栏生猪260000余头,肉牛15100头,带动了周边养猪、养牛业的发展。  

    全镇已形成凿岩机制造为主导产业的镇域特色经济,建立了凿岩机配件镇级工业小区,有效拉动了镇域经济的发展。同时,随着新农村建设的不断推进,实现了村村通柏油路、村村通自来水,普及了电话和宽带网络,基础设施建设显著增强。 

    二、新集镇所辖38个行政村,人口数如下: 

    桥头  1354     龙湾  618   杜庄  323     芮庄  580

    东营  926      姚营 948  西营 1312   二郎庙 587

    中营 1495      邢元 864  陈庄 334   胡元 779

    菜园 835     小王庄1325  大王庄 912   西门外 895

    李庄 2233   张庄 3855  大罗村 1564   回民队 713

    东罗村1002  东达屯 1950  埝头 1713   大掠马 1511

    小掠马 839   行仁庄 3398  刘白塔 2326  荣村 1197

    栗屯 565    孙安屯 1023  孟辛庄 702  南庄 1925

    胡庄 1108    王堂庄 833  刘苑庄 1334   刁庄 754

    任家庄 744  西罗村 628

    三、镇域内实施了张庄、大罗村等10个村街的连片提升工程,造林面积4227.1亩,实施了二郎庙、大王庄等13个村街的廊道绿化工程,造林面积9177亩,实施了20亩以上自主造林工程,造林面积共计953.8亩。在秋冬季造林绿化工作中,实施了中营、东营等4个村街的廊道绿化工程,造林面积760亩,2016年全年共计造林面积15117.9亩。

    四、镇域内涉及的农田工程以南庄、胡庄、孟庄等6个村街的农业开发为重点,开发总亩数8287亩。主要工程为:安装地下管道 60000米;安装变压器 5台;地埋线15000米,农田路5.7公里,农田林网植树6300株,引水渠工程1200米。 

    五、风景旅游资源 

    1、河流:泃河、引泃入潮河、鲍邱河。

    2、镇域内古树:大掠马银杏树、行仁庄古槐。

    3、宗教建筑:回民队——清真寺。

    4、特色村庄:李   庄——笤帚     东罗村——大扫帚 

                 大王庄——杂粮加工 

    5、乡村企业(知名企业共计 6 家) 

    张   庄——强力风动机械有限公司、主导产品凿岩机配件 

    大王庄——金华风动工具有限公司、主导产品凿岩机配件       

    桥  头——鑫兴肉类有限公司、主导产品生猪屠宰加工、 

    桥  头——汇方纸制品主导纸制品加工

    荣  村——泃河印刷厂主导印刷 

    任家庄——蓝天粮贸有限公司主导杂粮加工 

    6、已经实现村村通公路、公交未实现村村通

    六、2016全镇财政收入897万元、固定资产投资完成17.36亿元。    

    联系电话:0316—3552451

[打印]  [关闭]  [返回顶部]