当前位置:首页-
政务动态 - 省内要闻

青年创新创业项目扮靓“双创”活动周

发表部门:管理员 发布时间:2017-09-21 09:51 点击次数:529
    9月19日,在2017年全国大众创业万众创新活动周河北分会场,青年创新创业展区热闹非凡,焊装仿真机器人、火灾救援智能无人机、建筑渣土3D打印系统等37个来自大学生、青年工人、青年创业团队、科技企业的创新成果和从省青年创新创业大赛、青年创业孵化器中涌现的创业项目创意十足、特色鲜明,引来众多参观者驻足观看。

  “这款防溺水自救产品是自动型的,装置遇水后会在3-5秒后自动打开,形成救生气囊,将人体托浮水面,从而获救。”产品的研发者、青年创业者张贵伟向参观者演示。

  记者了解到,防溺水自救产品采用S/L隔离分入式化学反应生成无害气体,以储气罐高压封闭式液化的原理制作。目前,产品已获得国家专利,填补了新型自救产品的国内空白,荣获第七届邯郸银行杯创新创业大赛二等奖、第二届“中国创翼”青年创新创业大赛银翼奖。

  “这是我们工业烟气多污染物深度净化创新团队自主研发的低阻高效控霾抑雾除尘装置,主要应用于湿法脱硫工艺尾气处理。具有节能、减排、降耗的效果,对于降低PM2.5排放、减少雾霾天气起到很大作用。”在展区的另一端,一款控霾抑雾除尘装置也引来参观者纷纷驻足。河北唯沃环境工程科技有限公司的刘涛自豪地告诉记者,他们团队平均年龄只有36岁,有两名教授、4名博士,是一支年轻的创新能力强、高素质高学历团队。目前申请国家专利20余项,2016年参与并荣获第四届河北省创新创业大赛一等奖,入围第五届中国创新创业大赛行业总决赛,获优秀企业奖。

  青年创新创业展区由“综述”“大赛篇”“高校篇”“企业篇”“园区篇”和“京冀青年协同创新创业云平台”五部分组成,采用立体展架、实物展台、触摸屏及现场电视相结合的布展方式布展。展会上,团省委以“创新工业设计·创业青年先锋”为主题,生动展现了全省各级团组织服务青年创新创业的主要举措和全省青少年在创新创业中取得的最新成果。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]