当前位置:首页-
政民互动 - 市长热线办理反馈

市长热线月报第六十五期

发表部门:管理员 发布时间:2017-09-15 09:56 点击次数:1177
    2017年8月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件328个,市长热线(3212345)群众来电1275个,市长信箱群众来信63个。

    【焦点问题】

    近期随着打击传销违法犯罪活动的大力开展,人们对传销的社会毒害性认识越发深刻,传销问题的举报数量明显增多,以燕郊上上城三季、福成四期、福成五期、青年新城、燕京航城等人员密集的小区较为突出。市民反映传销窝点被捣毁,往往是大多数传销人员被批评教育后遣散,个别传销头目被拘留,之后他们还会重新聚集搞传销,这样“不痛不痒”的处罚令人毫不畏惧,政府应加大惩处力度震慑传销人员。另外,传销人员外地人居多,建议加大对流动人口及重点区域出租房屋的监管。由于传销方式多样、传播快速、场所隐蔽、人员广泛,致使发现和查处难度大。希望通过加大宣传力度,群众在日常生活和工作中能够提高防范意识并自觉抵制,发现线索及时向公安部门和工商局打传办举报,形成全民积极参与打击传销活动的浓厚范围。

    【部分办理较好的事项】

    1、协调退还消费者储值卡余额。市民马女士反映在燕郊鑫乐汇购物广场公主零食屋办理近500元的储值卡,得知该店不再经营时要求退卡遭到拒绝。市长热线立即交办工商部门,经现场核查该店已关门,橱窗张贴着转让广告,燕郊工商分局先后派两名执法人员多次与店主联系,经过长时间耐心细致地调解,最终店主以转账方式将卡内余额退还给马女士。

    2、严厉处罚企业违规装订行为。市民反映李旗庄镇雨鑫装订厂装订盗版书刊,扰乱文化市场秩序。接到市长热线交办后,新闻出版局进行突击检查,对该厂车间、办公室和生产记录仔细勘查后,未发现装订盗版书刊行为,但该厂正在装订北京教育出版社的一本没有图书印刷委托手续的书籍,违反了《印刷业管理条例》有关规定。根据《廊坊市文化广电新闻出版局行政处罚裁量基准》,新闻出版局给与该厂警告,没收违法所得,并处罚款1万元整。

    3、监督安装净化装置减少污染。市民反映燕郊福成一期1号楼2单元底商餐馆排放油烟污染环境。经交办,环保局进行现场调查,该餐馆为一快餐店,与楼上住户共用排烟道,且未安装油烟净化装置,正常经营期间油烟污染严重。执法人员当即下达了环境监察现场报告单,责令该店3日内安装独立烟道及油烟净化装置并按时清洗,确保经营过程排放达标。执法人员对整改情况监督检查时,该店已按照要求安装并使用。

    4、宣传交通知识加强行车安全市民来电反映称遭遇碰瓷事件,多发生在上下班高峰期车速相对缓慢的迎宾路、鼎盛街等路段,碰瓷者故意扑在车上或扑倒在地,不肯去医院做检查,而是直接赖上车主要求赔钱完事,有的车主嫌麻烦选择了私了,有的车主赔付后才觉出是碰瓷。多数人认为这种情况是有理说不清,报警嫌麻烦,被碰瓷市民无奈但心里又憋屈。市长热线将市民反映的事件进行交办,公安交警大队积极迅速地通过我市广播电台为市民详细地讲解遇到交通事故如何辨别和处理,以及碰瓷事件中的一些注意事项等相关知识,提醒广大司机行车安全谨慎,提高法制意识和防护意识,用法律武器保护自己。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]