当前位置:首页-
政民互动 - 市长热线办理反馈

市长热线月报第六十四期

发表部门:管理员 发布时间:2017-08-25 13:25 点击次数:1247
    2017年7月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件362个,市长热线(3212345)群众来电1565个,市长信箱群众来信56个。

    【焦点问题】

    一、部分城乡客运班车停运,市民出行受阻急盼通车。

    七月初,市民不断来电反映乘坐1路、5路、10路等城乡公交车时,左等右等一直没有车,赶上闷热或雷雨天气更是焦急。多日后得知客运车停运,且恢复通车时间未定,这让常坐车及家里有孩子需乘车上下学的居民很是苦恼。尽管有出租车、网约车、拼车等多种出行方式,但多数人还是愿意选择相对省钱、方便的城乡客运车,居民急切盼望能够尽快通车。另外,也有居民举报,有些城乡客运车服务态度恶劣、卫生环境差、乱收费、等待时间长等,希望政府就此加大投资力度,将城乡客运换成像市区公交系统一样的清洁能源车辆,同时加强服务管理水平,让镇村居民享受舒适文明的乘车环境。

    经与交通部门调查了解,停运的城乡客运班车属于廊坊国资委所属国有企业廊坊交运集团三河分公司,这些经营者以不盈利为由,于6月30日通过停止营运的方式要求增加补贴及对车辆进行改制和收购,这种行为严重影响了正常的客运交通秩序,损害了群众利益。为了保障群众安全、方便出行,按照市政府领导批示要求,7月18日由交通部门调整市区公交运力,27日由廊坊交运集团三河分公司调配电动汽车共同补充城乡客运班车,目前1路、5路、9路班线已补充运营。

    二、垃圾填埋场散发恶臭味,环境污染严重影响生活。    

    李旗庄镇大定福村垃圾填埋场周边村街的村民强烈反映:每天有源源不断的垃圾被运送至垃圾填埋场,时值夏季伏天,每日空气中都弥漫着令人作呕和窒息的恶臭味,即便掩住口鼻、关闭窗户仍能明显感觉到,从102国道驾车经过,也能闻到一股臭味。如今村里的夜晚已不见昔日街道上村民散步、纳凉、锻炼的热闹景象,只能憋在家里不敢出门,村民对这样的生活环境表示极度不满和难以忍受,多次阻挠垃圾入场填埋工作。

    经调查了解,因该处垃圾入场量骤增,垃圾渗沥液产生量不断增加,原有的处理系统超负荷运行,渗沥液积存过多致使臭味浓度不断增加。目前环卫部门已采取多项措施狠抓治理,最大限度地消除垃圾臭味的产生对入场垃圾及时覆盖;完成了部分区域雨污分流工程,最大限度控制渗沥液增量;对填埋库区及周边喷洒除臭药剂;抓紧建设沼气收集火炬点燃工程;实施垃圾渗沥液扩容改造应急工程;实施绿植工程,在填埋场有效空间内栽植具有除臭功能的植物,进行物理除臭和减少垃圾飘浮。

    【部分办理较好的事项】

    1、停工违建住宅项目返还购房款。群众举报皇庄镇陈庄村“亚兴佳苑小区”违规建房销售。市长热线接到举报后通过多种渠道明察暗访,掌握一些基本情况后立即上报市政府领导。领导批示要求有关责任人返还购房者的购房款,由皇庄镇政府监督不再出售并对该工地进行断水断电处理,国土、安监、规划等部门拿出综合整改和处罚意见。

    2、严厉处置违法生产治理环境污染。市民王先生反映燕郊发电厂东门北侧300米处有一家厂房,24小时生产,产生刺鼻气味及粉尘,严重污染周边生活环境。市长热线立即交办环保部门核查,该厂为生产腻子粉厂,无营业执照,无任何环保审批手续,执法人员现场下达了环境监察报告单,责令该厂限时取缔。该厂已于当日下午自行拆除设备,停止经营。

    3、解答大中专毕业生户籍迁移政策。王先生反映2002年就读大学,将户籍从齐心庄镇某村迁到河北省石家庄市石家庄经济学院,毕业后把户籍迁至河北省石家庄人才市场集体户。今年7月份欲将户籍迁至三河集体户上,被告知无法迁入。根据河北省大中专毕业生户口迁移政策,毕业生迁回原籍的首要条件是户口由毕业院校迁至原籍中途未有过迁移变动,并持有关材料到原籍派出所办理落户。王先生户口已迁至外地,不符合毕业生户口回原籍政策。市长热线提示:又逢毕业季,广大毕业生户口如要迁回原籍,要及时咨询公安户籍部门或当地派出所迁回手续和所需材料,避免日后想迁回却不符合政策。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]