当前位置:首页-
政务动态 - 工作动态 - 头条新闻

我市召开公共安全与突发事件应对专题培训会

发表部门:管理员 发布时间:2017-08-10 15:33 点击次数:663
    8号上午,我市召开公共安全与突发事件应对专题培训会,邀请闪淳昌和吕海燕两位教授为与会人员作专题培训。韩占山、刘连杰、孟建政等市四大班子领导同各镇区、街道、各单位负责同志一起聆听讲座。

    闪淳昌教授现任国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任,兼职清华大学、国家行政学院、国防大学等院校教授,是北京、陕西、广东等省市应急委顾问,原任国家安全生产监督管理局副局长、国务院参事,还是我国《安全生产法》、《国家突发公共事件总体应急预案》及多项安全法规标准主要起草人,主持及参加过多起特大事故的调查处理工作,有力地推动了全国应急体系的“一案三制”建设。培训会上,闪淳昌教授围绕我国公共安全与突发事件应对的回顾与启示、态势与特点、实践与思考等内容,对公共安全及突发事件应急体系的有关理论、法规要求和处置原则方法进行了详细讲解。

    吕海燕教授是国家安全生产专家组专家、中国能源研究会电力安全专家,原国家安全生产应急救援指挥中心巡视员、国家安全生产监督管理总局规划科技司巡视员,负责起草编制了10多个国家级预案。2016年作为《河北省危险化学品事故情景构建及桌面推演应急演练活动》专家组组长,指导河北省试点单位和多个地市圆满完成了重大事故情景演练和多个应急预案修编工作。培训会上,吕海燕教授围绕我国应急预案体系建设,依据法律法规,对我国应急预案编制目前存在的问题,应急预案基本要求、编制程序和主要内容进行了详细讲解。

    整场讲座的内容丰富、实例典型,让与会人员深受震撼、深受教育、深受启发,对及时有效应对突发事件和建立应急管理体制机制具有很强的指导意义。

    刘连杰主持培训会,他要求,要进一步提高公共安全意识,进一步完善预案体系,进一步建立健全管理机制,进一步提高保障能力,进一步落实基层基础工作。各级各部门要在统筹推进完善应急预案的基础上,切实抓好当前安全生产工作,针对当前季节特点和本辖区、本行业的产业结构和安全生产特点,围绕危险化学品、烟花爆竹、涉爆粉尘、消防、交通运输、建筑施工、特种设备、水利、电力、“气代煤”工程、食品药品安全等重点领域、关键环节,认真组织开展安全隐患排查整治活动,及时堵塞漏洞,严防事故发生,推动全市经济社会又好又快发展。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]