当前位置:首页-
政务动态 - 工作动态 - 头条新闻

我市召开打击违法占地违法建设专项行动推进会

发表部门:管理员 发布时间:2017-07-10 10:17 点击次数:1132
    7号上午,我市召开打击违法占地违法建设专项行动推进会,对前段时间打击违法占地、违法建设情况进行通报,对项工作进行总结,并就下一步工作进行安排部署。韩占山、刘连杰、王凤海、张晓明等市四大班子领导出席会议。

    廊坊市委常委、三河市委书记韩占山主持会议并讲话,就做好当前和今后一个时期打击违法占地违法建设专项行动提出五点要求。一要坚定信心,再接再厉。各部门各单位要进一步统一思想,保持住当前的高压态势,借助上级支持的大势,一鼓作气,乘势追击,顺利把拆违工作圆满完成。二要明确目标,压实任务。之前我市确定的实施方案中,明确了推进工作的时间节点,要求在6月底前将2016年卫片执法发现的违法占用耕地比例降到15%以下,7月底前将2017年新发生的违法用地彻底拆除,10月底前将2016年土地督察发现的违法用地整改拆除到位,年底前实现所有违法用地“清零”目标。2016年卫片执法涉及的违法占地,7月底前务必“清仓”;2017年的新增违法用地,各镇及相关部门要科学总结前段时间的工作经验,发扬优良作风,弥补工作不足,继续以雷霆之势强推拆违工作,坚决在7月底前将新增违法用地全部消灭;对2016年土地督察发现的违法用地,各镇区、各有关部门要做到心中有数、手上有招,想尽一切办法,务必整改拆除到位。三要领导带头,强化责任。下步工作中,要继续保持高昂的工作热情和敢于担当的精神,进一步强化工作职责,齐心协力将违法用地彻底拆除。各位包镇领导要针对所包镇区的拆违进展进行再部署再督导,继续深入一线指导拆除工作。各镇要保持住现在这股敢打敢拼的劲头,在保证不发生新违法用地的基础上,继续牵头组织好辖区内违法用地拆除工作,啃下最后的硬骨头。专项行动其他成员单位和领导小组各职能组要严格按照责任分工,全力支持帮助牵头单位和责任主体做好拆违工作,切实营造起前方捷报频传、后方热火朝天的良好氛围。四要查漏补缺,建章立制。拆违既要继续打“攻坚战”,更要在既有成绩的基础上,坚定不移地打好“持久战”。一方面,要做好拆除违法建设的后续工作。另一方面,要建立土地监管巡查常态化机制。五要拆打结合,正风肃纪。要对群众举报参与违法用地的党员干部进行严肃处理,要对参与违法用地的在逃人员尽快实施抓捕,要对暴力对抗拆违行动的违法分子进行严厉打击。

    韩占山强调,要通过全市上下的共同努力,彻底解决我市的违法用地违法建设问题,做到应拆尽拆、不留后患,坚决打赢这场攻坚战、持久战,还群众一个公平正义,为全市经济社会发展创造良好环境。

    会上,市长刘连杰对全市打击违法占地、违法建设专项行动作了具体安排部署。他说,全市打击违法占地、违法建设专项行动强势开局、强力推进,取得了重要阶段性成果。从打击违法用地动员大会召开到现在短短半个多月时间,全市已拆除整改209宗,占地1126.68亩,耕地491.21亩,建筑面积24万平米。拆除违法占地、违法建设,拆出了团结一心、共克难关的好局面;拆出了士气声势;拆出了发展空间;拆出了公平正义;拆出了风清气正的政治生态;拆出了党委、政府的公信力;拆出了信心;拆出了经验。通过这次拆除违法占地,取得了一举多得的效果,也使我们坚定了推进这项工作和以后推进其他重点难点工作的信心。总结前一阶段的工作,要看到成绩,坚定信心,但也不能过于乐观,现在只是取得了阶段性的胜利。能不能把成果巩固住,能不能把工作推进到底,还取决于接下来要做的大量工作。

    刘连杰要求,在接下来的拆除违法占地、违法建设行动中,要继续坚持两方面好的经验:一是领导一线指挥,部门协同作战。二是以强拆促自拆,以重点带一般。在具体工作中,要把握好四个方面:一要明确重点任务,以打开路,应拆必拆。二要继续保持追责和打击犯罪的高压态势。三要一鼓作气,铁腕清除违法建设。四要让群众充分享受拆违成果。各级各部门要继续坚定决心不动摇,坚持力度不减弱,咬定目标不放松,直面挑战,攻坚克难,将依法拆违进行到底,向上级党委、政府和全市人民交上一份满意答卷。

    会上,市委常委、常务副市长崔邦文通报了全市打击违法占地、违法建设专项行动开展情况。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]