当前位置:首页-
政务动态 - 省内要闻

7月1日起11条京津冀衔接高速重新命名

发表部门:管理员 发布时间:2017-06-29 14:53 点击次数:579
    京津冀三地共同组织制定的《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》,将于7月1日起正式实施。届时,京津冀三地跨省市省级高速公路“一路多名”“编号不一”的现状将改变,11条京津冀衔接高速公路将统一以“S”打头,按照新规则重新命名,其中包括5条放射线、3条纵线和3条横线。

  据了解,京津冀三地高速公路发展具有差异性,以往各省市均自主命名和编号,给公众出行带来不便,特别是跨区域行驶的道路。《京津冀跨省市省级高速公路命名和编号规则》着眼于“交通一体化”公众出行的需求,实施后可方便行业管理和社会应用。

  在编号规则方面,京津冀跨省市省级高速公路的编号,由字母标识符“S”加四位数字编号组配表示。其中的数字编号编排规则为:首位数字编号均为3。放射线的数字编号由正北开始按顺时针方向升序编排,尾号为“1”;北南纵线的数字编号由东向西按升序编排,尾号为“5”;东西横线的数字编号由北向南按升序编排,尾号为“0”。

  命名规则指出,京津冀跨省市省级高速公路路线名称根据起讫点的地名顺序命名,起讫点选择镇(含镇)级以上节点。放射线按照由北京中心城向远端命名;纵线按照由北向南命名;横线按照由东向西命名。高速公路的全称由路线起讫点的地名中间加连接符“—”组成,称为“××—××高速公路”。简称则采用起讫点地名的首位汉字组合表示,如:“唐山-廊坊高速公路”,简称“唐廊高速”;也可采用起讫点城市的法定地名简称表示,如:“北京-天津高速公路”,简称“京津高速”。此外,连接机场的高速公路,以机场名称命名。一旦有重复和歧义则采用起讫点行政区划名称的第二或第三位汉字替换等方式加以区别。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]