当前位置:首页-
政民互动 - 市长热线办理反馈

市长热线月报第六十二期

发表部门:管理员 发布时间:2017-05-27 16:02 点击次数:1972
    2017年4月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件286个,市长热线(3212345)群众来电1045个,市长信箱群众来信28个。

【焦点问题】

    绿地改建停车位引发业主不满。近期,许多群众来电反映:西市区一些小区规划车位预留不面临停车难,物业公司在未征得业主同意的情况下私自将绿地改成车位引发部分业主不满,反映较为强烈的小区有天洋城四代二期、福成四期、福成五期、青年新城、上上城三季、美林新东城、理想新城、嘉城国际等小区。业主称当初买房子很大程度上看的绿化面积不能接受绿化变成停车场。这些绿化应该属于业主的共同财产,在未征得业主同意的情况下不得擅自随意破坏。而物业公司称小区现有车位不能满足车主需求,车多停车位少,很多私家车停在小区主路上占道,不仅日常生活中小孩、老人通行时会有危险,遇到紧急情况时消防车、救护车也难以救援极大安全隐患。双方各执一词,矛盾不断加深。希望燕郊高新区、相关街道办、市房管局引起关注,从制度、程序上合理引导,步骤可通过征求意见、表决签字、公示结果、完善报批、施工建设来分步实施,妥善解决好群众矛盾。

【部分办理较好的事项】

    1、严查校门外加油车,切实消除火险隐患。燕郊行宫小学家长李先生反映在学校门口看见有一辆油罐车正给校车加油,此时校门外聚集了大量学生和家长,直接在马路上加油如遇明火后果不堪设想,希望政府马上着手调查处理此事。市长热线立即交办市商务局,多次蹲守未在发现此车辆。之后又联系了教育局、行宫小学、交警队,根据提供的车牌号找到了目标,该车为接送学生的社会车辆。交警部门送发了《友情告知书》要求该司机立即整改,并写出《悔过书》深刻反思,告诫以后要时刻遵守交通法,再发现将立即扣车,依法严肃处理。

    2、整顿违规强收全程票价,督促改进服务意识。北京市民李先生在三河长途汽车站内购买三河市至香河县的车票,窗口工作人员告知买票只能买三河—廊坊的全价票25元,而李先生之前坐过三河—廊坊的车次,香河下车的票价为12元,认为一半行程强迫买全程票不合理,希望市长热线帮助解决。经交通局调查,李先生当日乘坐的是汽车站加班车,多收取李先生13元。交通局对汽车站下达整改通知,对该车停运2天,退予李先生13元。

    3、处罚拒载出租司机,规范营运市场秩序。燕郊居住的胡女士4月28日下午16:00,在天洋城小区拦出租车想去二三医院,4月29日18:00左右刘先生从潮白人家小区门口准备打车去燕达医院,两人投诉出租车内显示空车,司机拒载。交通局在接到市长热线交办单后,立即联系出租公司,核实确有此事,三河市出租管理大队对涉事司机进行了严厉批评,通过电话向乘客赔礼道歉,再带车继续培训学习2日并处罚款。出租车管理大队近期将加强对出租车的管理顿,坚决打击出租车拒载、多收费问题,为群众营造优质、舒适的乘车环境。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]