当前位置:首页-
政务动态 - 省内要闻

我省强力推进冬季清洁取暖

发表部门:管理员 发布时间:2017-05-26 10:41 点击次数:494
    为确保全省大气环境质量持续好转,我省日前制定了《河北省农村散煤治理专项实施方案》、《河北省城镇集中供暖专项实施方案》、《河北省燃煤锅炉治理专项实施方案》、《河北省火电行业减煤专项实施方案》、《河北省劣质散煤管控专项实施方案》,从生产、运输、销售、使用全链条严格管控,整村整乡整县推进煤炭替代和清洁、高效、集约利用,加快建成全省清洁取暖体系。

  在加快农村散煤综合治理方面。积极推动有条件的村镇实施集中供热替代;其他农村居民生活及采暖,统一政策标准,继续主推气代煤,不宜改气的农村实施电代煤;有资源条件的地区,优先支持地热能、太阳能、风能、沼气、秸秆成型燃料等可再生能源及醇醚燃料、轻烃气替代分散燃煤。对暂不具备以上替代条件的山坝等边远地区农村,引导居民使用洁净型煤、兰炭等洁净燃料,推广使用配套新型炉具。支持农业生产领域优先使用可再生能源,鼓励采用气代煤、电代煤和洁净燃料代煤等,逐步取缔平原地区农业生产用分散燃煤。全面取缔乡镇机关及事业单位、服务业分散燃煤。开展畜禽养殖场(区)氨污染治理试点,支持沼气生物天然气利用示范工程建设,推进畜禽粪污等废弃物综合利用,加快实现规模化畜禽养殖场(区)粪污处理设施全覆盖。2017年内,134个县(市、区)启动城乡气代煤、电代煤工作,城市周边和空气质量排名后30的县(市、区)加快推进,廊坊、保定市确保完成禁煤区建设,石家庄“1+4”组团城市实现散煤“清零”,大气污染传输通道城市确保20个、争取26个县(市、区)全面完成清洁取暖。到2020年,平原农村地区取暖散煤基本“清零”,山坝等边远地区农村取暖用煤总量控制在800万吨以内。

  在加快推进城镇集中供暖方面。2017年6月底前省市县全部完成城镇供暖专项规划编制。加强集中供暖热源建设,支持跨区联片热电项目建设,鼓励建设背压或燃气机组,用足用好工业余热资源,具备条件的县城实行一城一集中热源,同步规划建设集中供暖管网,促进城镇热源向周边延伸。积极开发利用地热供暖,大力发展燃气锅炉、电蓄热锅炉等分布式供暖。城市集中供热不能覆盖的城中村全部实施清洁能源替代。

  在淘汰小型燃煤锅炉方面。坚决拆除集中供热覆盖区域内的分散燃煤锅炉。2017年10月底前,各市(含定州、辛集市)建成区淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉,保定、廊坊、石家庄市全域和其他市城乡接合部、县城淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉。2018年10月底前,城乡接合部、县城和农村地区淘汰35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉以及茶炉大灶、经营性小煤炉,实现全省范围35蒸吨/小时及以下锅炉“无煤化”。65蒸吨/小时及以下蒸汽锅炉以及各种容量的热水锅炉,2017年9月底前达到锅炉大气污染物特别排放限值;65蒸吨/小时以上除层燃炉、抛煤机炉外燃煤蒸汽锅炉,2018年10月底前达到燃煤电厂超低排放标准。2018年底前全省燃煤锅炉控制在11万蒸吨以内。

  在加快淘汰小火电方面。淘汰一批服役期较长机组、大机组供热覆盖范围内小机组、去产能企业配套机组、不具备改造提升条件机组以及违法违规建设的火电机组。鼓励关停30万千瓦等级,全部关停20万千瓦等级及以下纯凝机组(含纯凝改供热)。充分利用关停机组容量,按照等容量、减煤量、减排放原则,替代建设一批超临界热电机组或超超临界支撑电源。20万千瓦等级及以下供热机组实施背压机组改造或超临界机组等容量替代。城市建成区燃煤自备电厂强制实施天然气替代,其他电厂全部完成天然气替代或退城搬迁。2017年底前,关停小火电机组确保50万千瓦以上、力争100万千瓦,完成24台机组、951万千瓦综合节能改造。到2020年,淘汰和置换火电产能400万千瓦以上,改造提升43台机组、1714万千瓦。

  在加强劣质散煤管控方面。协调晋鲁豫蒙等省区统一煤炭质量标准。2017年全部取缔外来煤洗选,到2020年生产原煤洗选率达到90%以上。依托交通运输治超站,对入冀煤炭实施质量检查,卡口管控。依法查处散煤无照经营行为,“禁煤区”“禁燃区”一律取消散煤销售网点。建立燃煤经营、使用单位或企业监管清单,对销售、燃用不符合质量标准煤炭的,依法严格处罚。

  在加强清洁能源供应保障方面。多渠道拓展天然气气源,到2020年管道气源保供能力达300亿立方米以上,海上LNG接卸能力达1300万吨左右,推进管道气和LNG向村镇延伸覆盖。加快布局建设省市县三级和供气企业储气调峰设施,2020年建成LNG储气调峰设施50万立方米(水容积)以上。加快大容量高参数电源点建设,扩大外受电比重,提高张承可再生能源输送消纳能力,完善500千伏变电站及输电主网架、220千伏为核心的地市级输配电网,争取平均每县(市、区)拥有2座以上220千伏变电站。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]