当前位置:首页-
政民互动 - 市长热线办理反馈

市长热线月报第六十一期

发表部门:管理员 发布时间:2017-04-26 09:06 点击次数:1289
    2017年3月份,市长热线办公室受理廊坊市长专线交办件345个,市长热线(3212345)群众来电1134个,市长信箱群众来信33个。

    【焦点问题】

    免费疫苗供应不足近段时间,不少市民反映,带孩子前去接脊灰疫苗时被多次告知免费疫苗缺货,且不知何时才能正常供应建议家长改用自费进口疫苗根据国家有关政策规定,适龄儿童从两个月大的时候按照二月龄、三月龄、四月龄、四周岁的顺序依次接种脊灰疫苗,二月龄接种一剂脊灰灭活疫苗,三月龄、四月龄、四周岁各接种一剂脊灰减毒活疫苗,且自去年5月开始四次接种全部免费。一部分家长担心不能按时接种会耽误孩子健康,于是被迫选择自费疫苗;另一部分家长考虑自费疫苗价格高,等待免费疫苗有货再接种。两种情况均引发市民的不满和猜疑。

    经与卫计部门了解情况,全国各地以省为单位招标采购脊灰疫苗,通过省、市、县逐级下发至各接种单位。目前我省各接种单位出现疫苗短缺,主要原因之一是疫苗生产企业少,各地都要采购,使得我省脊灰疫苗供应也非常紧张,缺断货时有发生;二是两孩政策实施,新生儿数量的增加导致疫苗需求量增大,加剧了供应紧缺状况。我省正在积极采取措施协调供货,预计今年四月份,该问题将得到缓解。

    【部分办理较好的事项】

    1、清除路面障碍解决道路排水市民先生反映东市区南外环重信建材城门前人行道的六组垃圾箱被拆除,而地基上固定的长螺丝钉未处理,有绊倒行人的危险;门前道路无排水设施,每逢雨季积水严重。接到市长热线交办后,建设局立即组织人员实地踏勘,把地面上螺丝钉进行拆除平整;对排水问题将于今年应急维修工程时进行解决。

    2、维修更换桌椅保障学生安全第一实验中学初一学生家长反映学校桌子破旧有洞,板凳高低不平,个别处露有钉子,有时孩子衣服被刮破,手被划伤。经教育局调查了解,学校对桌椅采取逐年更换、定期维修及倡导保护等方式,分别于2014年、2015年、2016年购置了1600套桌椅用于初二、初三年级替换使用,2017年、2018年计划购买900套将初一年级桌椅全部更换。日常学习中,若桌椅出现问题,学校在第一时间进行维修或更换,尽最大程度地保障学生安全。

    3、修缮信号灯疏导交通秩序市民赵先生反映102国道与潮白人家路交口位置的交通信号灯出现故障不亮,车辆行驶混乱无序,极易引发交通事故。接到市长热线交办后,公安交警大队立即调查核实,现场指挥疏导交通秩序,并及时地对交通信号灯进行了检修,确保市民安全出行。

    【群众建议

    随着私家车数量的逐渐增多,停车难问题日益突出,小区车位不足,车位价高,小区外免费停车难求,抢车位和见缝扎针已经司空见惯,停车乱象愈加明显。群众反映在停车位紧张地方,一些门前商户私设地锁、地桩占用公共停车泊位;很多路边没有禁停标示,没有车位线,不知是否能停。建议在不允许停车的道路设置禁停标示提示驾驶员注意,允许停车位置划车位线规范停车秩序,加大违章停车管控力度坚持严格执法,拆除私安地锁腾出侵占公共停车泊位,多开辟临时停车资源缓解供需矛盾。

[打印]  [关闭]  [返回顶部]