三河概况
地理位置
基础设施
历史沿革
资源状况
区位优势
行政区划
旅游观光
特色经济
经济状况
经济发展
对外贸易
社会事业
站内搜索
当前位置:首页-
走进三河 - 三河概况 - 基础设施

一、城镇化进程快速推进。经过多年的发展,三河市已形成了以燕郊高新区和市区为双核的“哑铃型”城市格局,城市化率达54.5%,高于全国平均水平5个百分点,是河北省“十一五”期间重点培育的10个高标准中等城市之一。坚持规划先行。聘请清华大学建筑学院副院长尹智等26位权威专家成立了城乡规划专家咨询委员会,聘请清华大学人居环境研究中心等国内外知名的规划设计单位,先后编制完成了《三河市城市总体规划》、《市域城乡统筹规划》等城市总体规划、各类专项规划和控制性详细规划。不断加大投入。三年来,财政累计投入80多亿元,撬动社会投资300多亿元,实施了102国道改造提升、市区西出口综合改造、燕顺路精品街、燕郊植物园、万亩森林公园、特勤消防站、垃圾焚烧场等重点工程366项,城市功能不断完善,城市品味大幅提升。先后被评为“河北省城镇面貌三年大变样工作进步市”、“省级园林城市”、“省级卫生城市”,其中,泃河综合整治工程被评为“中国人居环境范例奖”。目前,东、西市区建成区面积分别由2004年的12.2平方公里、26平方公里扩展到22平方公里、50平方公里。

二、新农村建设稳步实施。按照新村新民居型、城中村改造型、整理提升特色型、“一建四改”文明生态型四种不同的建设模式,以102国道和平香路沿线及市区、燕郊周边村街为重点,扎实推进了37个省级新民居示范村和258个文明生态村创建。今年以来,结合河北省实施的“幸福乡村计划”,安排4000万元用于10个“十有民生精品村”建设,安排1.3亿元用于城乡道路改造提升工程,安排2亿元用于农村环境改善,等等。被评为“河北省推进社会主义新农村建设先进市”。2010年元旦,胡锦涛总书记亲临三河视察农业农村工作,对查马坊新民居建设的做法予以了充分肯定。

三、与京津同城一体效应逐步凸显。三河市着眼于充分发挥毗邻京津的区位优势,全面加强与京津的无缝隙对接,以大对接促进大融合,以大融合实现大发展。“十一五”期间,在原有102国道连接京津的基础上,通过燕郊迎宾路北延与木燕路对接、燕顺路与顺义海子沟路及京平高速对接、高楼李大线与顺义杨燕路对接、密三路与平顺路对接、平香线与平三公路对接,新打通了5条进京通道;引入了北京930路公交车,支线达到8条,日载客能力9万人次;引进了北京的供电网,形成了北京、河北两套供电系统;引入了北京高碑店污水处理厂的中水供电厂使用,每天节约13.2万吨的水资源;实现了电厂的热电联产,引入了北京热力公司投资9个多亿对燕郊进行电厂供热网络改造,关闭了燕郊所有供热锅炉,电厂余热在供给燕郊的同时,并入北京供热网络;引入了北京6159局、5838局两个局域网的13万门装机容量,形成了北京、河北两套通讯网络。目前,正在积极谋划运作9条进京入津通道和4座跨潮白河大桥,其中,燕郊北外环与通州徐尹路对接跨潮白河大桥建设已与北京达成协议,年内有望开工;总投资30亿元、贯穿三河全境的密涿支线高速公路今年将实现域内通车,明年跨潮白河再架一座大桥,力争完成与北京东六环的对接;轻轨通燕郊已正式纳入北京市交通规划;密涿高速公路北延与京平高速对接正在进行规划设计;煤矿路北延与顺义孙三路实现了顺利对接;侯谭线与宝平路对接已完成规划设计。通过实施以上重大交通对接工程,逐步形成以高速、城铁、轻轨、国道、快速路等为重点的对外交通主动脉,构筑起四通八达的交通体系,实现与京津的“一日通勤圈”。