三河概况
地理位置
基础设施
历史沿革
资源状况
区位优势
行政区划
旅游观光
特色经济
经济状况
经济发展
对外贸易
社会事业
站内搜索
当前位置:首页-
走进三河 - 三河概况 - 特色经济
    传统产业平稳发展。经过多年培育,基本形成了食品加工、机械制造、印刷装订等传统主导产业。食品加工企业主要分布在燕郊开发区、燕郊镇、阳镇。以汇福粮油、福成集团为龙头,我市食品加工业不断发挥品牌效应、规模效应,坚持特色与绿色并重,龙头与基地并重,通过龙头企业的带动作用,逐步构建了基地、科研、加工、销售一体化的产业集团经营格局。机械制造业主要分布在李旗庄、皇庄镇、新集镇、齐心庄镇。以李旗庄、齐心庄镇为核心的机械制造加工产业集群和以皇庄镇、新集镇为主体的冶金和矿山机械制造产业集群,汇集了我市大部分机械加工企业,其中以精益机械制造有限公司、长城重型机械设备有限公司、新北建华北金属结构有限责任公司等企业为代表的机械制造企业投资规模不断扩大,经济实力明显增强,市场占有率不断提高,对我市经济的发展起到了较强的拉动作用,已成为我市机械制造领域的生力军。印刷装订业主要分布在杨庄、阳两镇。以杨庄镇为重点,依托印装工业园区,扶持印装产业集群的发展,通过空间集聚,外引内联,加强企业间的联系,实现资源共享,印装行业综合竞争力明显提升,印装行业蓬勃发展。

    新兴产业迅猛壮大。近年来,我市积极适应经济和社会发展的新形势,借助园区建设平台,深入推进经济转型和产业优化升级,加快战略性新兴产业发展步伐,逐步形成了以电子信息、新材料、新能源、生物医药、装备制造业为主的新兴产业发展框架。电子信息产业,具备了光通信及光电子、软件研发、新型原器件及其它电子配套产品的生产制造能力。拥有计算机非键盘输入系统获得国家科技进一步一等奖的汉王制造有限公司,中国通讯业巨头之一中兴通讯公司研发中心,以及为航天工程、探月工程以及导航卫星系统提供产品的世维通公司、中国电子科技集团公司第45研究所和远东(三河)多层电路有限公司。新能源产业。建有光伏产业园,成功引进了阳光硅谷、阳光硅峰、桑宝金太阳能、欧恒太阳能等十余家企业。燕郊已成为世界单晶硅片切割能力最大的产业基地之一。新材料产业。集聚了日本富士印版、新加坡平易印刷和中国印刷集团3家大型PS版生产项目,已成为国内最大的PS版生产基地之一;超硬材料生产基地拥有冶金超硬材料研究所、晶日金刚石等大小企业20余家,是我国四大金刚石生产基地之一;引进了我国有色金属行业规模最大的综合性研究开发机构北京有色金属研究总院投资建设的新材料产业基地。生物医药产业。拥有国内规模最大、条件最优的中药水针剂生产基地神威药业有限公司,生产国家医药处方保密品种“安络化纤丸”的新型现代化中药企业森隆药业有限公司。装备制造业。引进了德国PEV发动机研发中心、海拉车灯、韩国世原汽车科技有限公司、因派克汽车部件有限公司、长城重机、新宏昌专用车制造等20余家国内外高水平的装备制造企业,产业集群迅速壮大。现代汽车的大部分外壳、内饰配件、刹车总成、拉线、天线以及奔驰刹车部件、克莱斯勒汽车拉线均在燕郊生产,具备了整车以外的所有汽车部件生产能力。