三河概况
地理位置
基础设施
历史沿革
资源状况
区位优势
行政区划
旅游观光
特色经济
经济状况
经济发展
对外贸易
社会事业
站内搜索
当前位置:首页-
走进三河 - 三河概况 - 地理位置

三河市位于北纬39°48’至40°05’、东经116°45’至117°15’。境东与天津市蓟县交界,北与北京市平谷县接壤,西北与北京市顺义县为邻,西隔潮白河与北京市通县相望,西南与大厂回族自治县毗邻,南与香河县接壤,东南与天津市宝坻县相邻,县城泃阳镇,电话区号0316,邮政编码065200。

三河地处燕山山前平原地区,总的地势北高南低,自北向南倾斜,按地形地貌特点,可分为低山丘陵,平原和洼地。其中平原面积最大,主要由潮白河、蓟运河冲洪积扇构成,平均海拨高程5.9―31.9米(黄海标高),地面自然纵坡1/1500左右,低山丘陵主要分布在东北部的蒋福山地区。该区域周缘为海拨335.2―458.5米的龙门山和青龙山,中间为海拨200―212米的蒋福山盆地,此外在市区西北部还有一海拨90.4米的孤山挺立于倾斜平原上,洼地主要分布在本市东南部的引泃入潮与鲍邱河、潮白河两岸、地势低平,多积水洼地。三河属典型暖温带大陆性气候,年平均气温11.1℃,历史极端气温分别为40.2℃和-25.8℃,总降雨量为905.1mm,年蒸发量1681.9mm。历史平均降水量为617.4mm。相对温度平均为58%,全年日照时数平均为2870小时,历年平均无霜期183天,最大冻土深度77cm,最大降雪厚度26cm。辖区一年季分明,风调雨顺,气候温和宜人,风沙量小,自然破坏力极低。